Vue d'ensemble
Société
Le CHIC est intégré au Groupement Hospitalier de Territoire (GHT) : Hôpitaux confluence Val de Marne – Essonne; avec le Centre Hospitalier de Villeneuve St Georges. Le projet d’établissement du CHIC a pour ambition de renforcer ensemble l’excellence partout, pour tous. Situé au cœur de la ville, le CHIC est un établissement à dimension universitaire, animé par la volonté forte de placer le patient au cœur de son action.
L’établissement est un établissement de 562 lits et places. Il est organisé en 5 pôles d’activité (pôle femme-enfant-adolescent, pôle spécialités-cancer, pôle urgences médecine santé publique, pôle acuité visuelle dynamique ambulatoire et pôle médico technique). Il dispose de 8 services hospitalo-universitaires. Le CHIC bénéficie d’un fort dynamisme de la recherche, se situant parmi les tous premiers centres hospitaliers hors CHU en matière de publication et crédits MERRI. Il dispose d’un Centre de Recherche Clinique (CRC) et d’un Centre de Ressources Biologiques (CRB) labellisés.
Mission
Le service universitaire de Psychiatrie de l’Enfant et de l’Adolescent du Pr Jean-Marc Baleyte (Inter secteur 5 du
Val de Marne), propose des soins de recours et de référence universitaires associés aux missions du secteur.
Il pratique une pédopsychiatrie systémique dont l’éthique et les dispositifs s’adressent aux bébés, adolescents
et leurs familles, ainsi qu’aux professionnels des institutions et des environnements sociaux, médico-sociaux et
scolaires.
Le département Autisme et TND, au sein de la Maison de l’Enfant et de la Famille, est composé d’un hôpital de
jour et CATTP Petits (- de 5 ans) et Grands (- de 11 ans), d’une Plateforme de Diagnostic Autisme de Proximité
(PDAP), du Dispositif d’Intervention Précoce – Evaluation et de la Plateforme de Coordination et d’Orientation
(PCO).
L’effectif est constitué d’une équipe pluridisciplinaire (pédopsychiatres, cadre de proximité, éducateurs
spécialisés, psychomotriciens, psychologues, infirmière puéricultrice, assistante sociale, maitresse de maison et
secrétaire).
La structure peut accueillir les enfants en demi-journées ou en journées complètes de 2 à 6 demi-journées par
semaine.
La prise en charge comprend suivant le projet de soins des séances en groupes thérapeutiques et des séances
individuelles pluriprofessionnelles, associée à des inclusions scolaires et des repas thérapeutiques.
Placée sous la responsabilité du cadre supérieur, la maîtresse de maison est intégrée à l’équipe pluridisciplinaire
de l’HDJ – CATTP.
La maîtresse de maison au sein de l’hôpital de jour – CATTP assure une fonction polyvalente dans l’organisation
quotidienne du cadre d’accueil des petits patients hospitalisés de jour :
-entretient des locaux et gestion des stocks
– assure l’entretien des locaux communs de l’HDJ – CATTP : maintien en état de propreté des locaux
et du matériel
– entretient le linge de maison (lave, recoud et range le linge dans la réserve)
– gère et contrôle des stocks de produits d’entretien, d’hygiène et des fournitures (évalue les besoins de
réassort en lien avec le secrétariat ).
– réceptionne et range les produits livrés
Préparation et confection des repas thérapeutiques:
– élabore les menus journaliers en respectant les objectifs thérapeutiques des repas et les régimes
alimentaires spécifiques à chaque patient.
– commande sur cette base des menus via le logiciel métier Hestia.
– réceptionne et contrôle chaque jour la quantité et la qualité des repas livrés. Elle gère et contrôle
les stocks alimentaires. Elle tient à jour le stock du matériel de cuisine et des couverts. Elle signale toute
panne ou défectuosité du matériel.
– confectionne et améliore les repas thérapeutiques suivant le planning hebdomadaire des patients
accueillis à l’hôpital de jour – CATTP.
– Elle dresse les préparations culinaires et réalise un service à table.
Participation à des groupes thérapeutiques culinaires en binôme avec un soignant (groupe pâtisserie ou
aide à la préparation des repas).
– Elle effectue dans cette perspective les achats nécessaires pour le bon fonctionnement de ces groupes
– Elle participe à la préparation des fêtes d’anniversaire et de départ avec l’équipe de l’HDJ
Profil
Une première expérience sur un poste similaire serait appréciée.
Compétences et qualités requises :
– Veille et respect des normes HACCP
– Goût pour la cuisine et la confection de bons plats
– Connaissance de recettes variées et multi culturelles
– Qualités relationnelles, d’écoute et d’observation
– Sens de l’organisation et rigoureuse
– Disponibilité et discrétion
– Capacité à travailler en équipe
– Connaissances du public enfant en situation de handicap
Informations complémentaires :
poste à temps complet -CDD de 4 mois ( puis possibilité d’évolution vers un poste pérenne)
Amplitude horaires : horaires de jour (7h à 15h) du lundi au vendredi soit 37h30 hebdomadaires
A pourvoir dès que possible.
Accessibilité du site :
Le Centre Hospitalier Intercommunal de Créteil se situe au 40 avenue de Verdun à Créteil.
L’établissement est desservi par :
– La ligne 8 du métro : arrêt Créteil Université
– Le bus TVM : arrêt Hôpital Intercommunal
– Le bus 317 : arrêt Hôpital Intercommunal
En RER : RER A, RER D,
Processus du recrutement :
Un entretien téléphonique, puis dans un deuxième temps un entretien réalisé en présentiel.
Ce poste est ouvert aux personnes en situation de handicap.I