Vue d'ensemble

Société

Présentation Le service diététique comprend 10 diététicien(ne)s. Il est situé au 1er étage du bâtiment E.

Type de patients : Dénutrition chez l’adulte et chez la personne âgée, risque nutritionnel, diabète gestationnel, diabète de type 1 et autres pathologies pédiatriques, mucoviscidose, etc.

Projet de soin du service : Assurer la qualité et la sécurité du soin nutritionnel des patients hospitalisés

Valeurs du service : Adaptation du soin nutritionnel au patient selon ses ressources et sa capacité, travail en équipe, bientraitance, analyse des pratiques

Temps de travail à 100% : 7h30 par jour, du lundi au vendredi,

Repos hebdomadaires :  samedi et dimanche

Mission

MISSIONS PERMANENTES :

 

1.     ORGANISATION DES SOINS

Vigilance alimentaire

–      Contrôle la conformité du plan alimentaire et des menus fournis par la Société de Restauration Collective externalisée

–      Déclinaison des régimes standards à partir des fiches techniques

Soin nutritionnel

–      Réalisation du bilan diététique et formulation du diagnostic diététique

–      Elaboration du projet de soin diététique avec le patient à partir du diagnostic diététique

–      Actions d’éducation thérapeutique (individuelles et/ou en groupe)

–      Evaluation de satisfaction de la prestation diététique auprès du patient

–      Coopération avec l’équipe médicale et de soins paramédicaux et le patient

–      Traçabilité de la démarche de soin diététique dans le dossier du patient (papier et informatisée)

–      Gestion des risques : émission d’évènements indésirables, non-conformités, actions correctives

2.     ACTIVITES ADMINISTRATIVES

–      Traçabilité de l’activité diététique dans un tableau de bord informatisé

–      Paramétrage dans le logiciel

–      Prise des rendez-vous des consultations en ambulatoire

–      Gestion documentaire,

–      Respect du planning

3.     MISSIONS PONCTUELLES 

–      Participation aux orientations nutritionnelles définies par le CLAN (réunions, audits, journée annuelle, etc.)

–      Participation aux groupes de travail dans le cadre de la certification HAS de l’hôpital

–      Formation aux notions diététiques, sensibilisation des internes et aides-soignants nouveaux arrivants

–      Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique des étudiants

–      Staff expert, analyse des pratiques professionnelles

–      Coopération aux appels d’offres des produits diététiques

–      Rédaction de documents, d’articles

–      Statistiques d’activités

4.     PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

Public : Patients hospitalisés et suivis en consultation externe au CHIC

Relations sociales :

Hospitalisation à domicile

Maison des adolescents (Créteil)

Usagers (CLAN)

Laboratoires industriels et pharmaceutiques

Instituts de formation en diététique

Diététiciennes libérales et hospitalières (Echanges d’information, groupes de travail, etc.)

 

Profil

Diplôme : BTS de diététique, DUT génie biologique option diététique, BUT génie biologique option diététique

Stages obligatoires dans le cadre des études initiales

40h certifiée de l’éducation thérapeutique du patient (ETP) souhaitée

Savoir faire requis en lien avec le diplôme

–      Concevoir et mettre en oeuvre une démarche de soin nutritionnel individualisé

–      Garantir les apports nutritionnels conseillés auprès des différents profils de patients

–      Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle du patient (individuelle et/ou groupe)

–      Communiquer et tracer sur la nature et sur les résultats des actions nutritionnelles

–      Veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective, des produits de l’industrie agro-alimentaire et pharmaceutique (nutrition orale et entérale)

–      Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles

–      Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels et des étudiants

–      Conduire des actions de prévention primaire et d’éducation nutritionnelle

–      Assurer une veille réglementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition

–      Réaliser et/ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique nutritionnelle

Connaissances associées

–      Diététique

–      Comportement alimentaire

–      Connaissances médicales générales et/ ou scientifiques en fonction du domaine d’activité

–      Communication et relation d’aide

–      Education santé / Education thérapeutique

–      Santé publique

–      Qualité et gestion des risques

–      Éthique et déontologie médicales


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